Учёный-ракетостроитель создаёт новую посуду, которая на 40 процентов эффективнее обычной


17.07.2014

Принцип ракетных двигателей использован при создании уникальной кастрюли. Когда времени мало, кажется, что кастрюле с водой нужна целая вечность, чтобы закипеть. По мнению профессора Оксфордского университета, решение быстрого приготовления пищи требует неординарных умственных усилий. Доктор Томас Пови (Thomas Povey) является экспертом в области реактивных и ракетных двигателей, особенно технологий, которые используются для передачи тепла от двигателя самым эффективным способом. Свои знания он решил применить в домохозяйстве, придумав конструкцию кастрюли, которая значительно сокращает время приготовления пищи.

На варку яйца традиционно уходит около шести минут. Но доктор Пови запатентовал дизайн кастрюли, который позволяет сократить это время на минуту. Кастрюля под названием Flare лучше всего работает с газовыми плитами. Она имеет специальные рёбра, которые равномерно направляет языки пламени, удерживая тепло более эффективно, по сравнению с традиционными версиями кастрюль. Корпус Flare сделан из алюминия, а ручки — из нержавеющей стали (нержавеющая сталь в СПб), что позволяет им не нагреваться так же, как сама кастрюля. Такие кастрюли достигают нужной температуры для приготовления на 34% быстрее, а также используют на 28% меньше энергии, чем традиционные кастрюли.


Возврат к списку