Опасное карантинное заболевание - диплодиоз кукурузы
Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям информирует о недопустимости попадания карантинных объектов – Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton, Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton, возбудителей диплодиоза кукурузы на подведомственную территорию.
Болезнь зарегистрирована во многих странах тропического и субтропического поясов, а также в отдельных странах умеренного пояса. Патогены поражают семена и сохраняются в них, что представляет риск заноса инфекции в новые районы, особенно в условиях интенсивного международного обмена семенным материалом. Наибольшую потенциальную угрозу для территории Российской Федерации представляют семенные партии кукурузы, импортируемые из США, так как сухая гниль отмечается здесь в 37 штатах, то есть практически повсеместно.
Оба возбудителя – Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton, Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton – имеют одинаковую биологию: они перезимовывают и сохраняются в виде пикнид и мицелия на растительных остатках кукурузы или на поверхности и в верхнем слое почвы, не теряя жизнеспособности от одного года до четырех лет. Однако, запаханные в почву на глубину до 10 см и более пикниды и мицелий возбудителей болезни не выдерживают конкуренции почвенных микроорганизмов и быстро погибают.
Заболевание характеризуется следующими симптомами. На молодых листьях растений кукурузы первоначально возникают мелкие бледные пятна, красноватого цвета, окруженные желтыми хлоротическими зонами. Впоследствии пятна становятся коричневыми, неправильной формы, длиной до 10 см и более, постепенно сереющими в центре, где формируются многочисленные пикниды. Сливаясь, участки отмершей ткани напоминают повреждения морозом. На нижних междоузлиях стебля пятна могут сливаться и опоясывать весь стебель. Сердцевина стебля разрушается, и не пораженными остаются только сосудистые пучки. При сильных дождях и ветре отмечается ломкость стеблей. Под обертками початков на стержне формируется белый ватообразный мицелий гриба, который выступает между рядами зерен и даже может появиться на обертках. В мицелии закладываются темные точки – плодовые тела. Пораженные зерна в зависимости от степени поражения початка выглядят неодинаково. Одни из них теряют глянец и приобретают коричневатый цвет, особенно в зародышевой части, на других заметен беловатый налет, на третьих видны плодовые тела темного цвета.
Вредоносность заболевания велика. Потери урожая имеют место – как во время вегетации, так и после уборки, при хранении. При посеве зараженными семенами нередко погибает до 50% всходов. Резкое снижение продуктивности и потери урожая (до 80%) наблюдались при заражении после начала цветения женских соцветий кукурузы. При позднем поражении диплодиозом снижение веса початков кукурузы может составлять до 16%. Кроме того, диплодиоз кукурузы приводит к снижению товарных качеств зерна (содержание крахмала, жира). Отмечено, что зараженное зерно при скармливании его крупному рогатому скоту и овцам вызывает микотоксикоз.
В случае обнаружения на культуре симптомов схожих с симптомами диплодиоза кукурузы, необходимо обращаться в Теруправление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям по адресу: г. Воронеж, ул. Серафимовича, д. 26. Телефоны: 8 (474) 279-46-39; 8 (474) 279-47-30.
Начало активности (дата): 05.04.2022