Россия стягивает войска к украинской границе


10.07.2014

Россия продолжает наращивать численность войск на российско-украинской границе, в настоящее время там сконцентрировано около 8 батальонов, заявил в среду в Словении командующий ОВС НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

По мнению Бридлава, они готовы и могут в случае необходимости пересечь границу.

Генерал в очередной раз заявил, что российская сторона продолжает оказывать поддержку ополченцам на юго-востоке Украине. По словам главкома, российские войска, дислоцированные на границе, передают им тяжелую военную технику, запчасти для грузовиков иномарок, вооружения. Он не исключил участие российских солдат в ополчении.

В начале июля МИД РФ уже предостерегал Филипа Бридлава от распространения недостоверных сведений об обстановке на российско-украинской границе. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил тогда, что высказывания главкома ОВС НАТО в Европе Филипа Бридлава, обвиняющего Россию в дестабилизации обстановки на Украине, нацелены на нагнетание ситуации вокруг Украины.
«Считаем совершенно недопустимым, когда военный представитель столь высокого ранга втягивается в информационно-пропагандистскую кампанию, распространяя недостоверные сведения об обстановке на российско-украинской границе», - подчеркнул Лукашевич.

Он пояснил, что российская сторона неоднократно представляла доказательства отсутствия незапланированной военной деятельности вблизи российско-украинской границы, которая угрожала бы соседнему государству, в том числе в рамках инспекций в режиме Договора об открытом небе.


Возврат к списку