Подкровельная изоляция


25.04.2014

С начала периода монтажа крыши многие рассчитывают, что служить эта крыша будет долго, не будет подвержена воздействию внешней агрессивной среды и не потребует скорого ремонта. Но так ли это на самом деле, или все же есть некоторые секреты монтажа, напрямую связанные с долговечностью крыши и стропил?

Гидроизоляция
Основная функция гидроизоляции – не допускать проникновения в помещение атмосферных осадков при любых их количествах, которые попадают на крышу. Она представляет собой полиэтиленовые пленки, которые имеют микроперфорацию и усилены армированной сеткой или нитью из полипропилена. Такая конструкция позволяет одновременно обеспечивать несколько положительных свойств: защиту от влаги, паропропускающие свойства, прочность, долговечность и надежность крепления.
Сами пленки настилают с провисанием на 1–2 см между стропилами параллельно карнизу. Все это нужно для защиты стропил, а также учета возможного проседания дома. Если производится укладка пленки на утеплитель, то наилучшим вариантом станет применение таких материалов как Никофол HP, Такофол Супер, Ондутис SA130, Тyvek Soft. Они обладают довольно высокой паропроницаемостью, просты в монтаже и укладке. При производстве монтажа пленки с нижним вентиляционным каналом, важно оставить расстояние в 5 см до ребра конька, чтобы обеспечить его взаимодействие с атмосферой.
 
Утеплитель
Утеплитель кладётся в межстропильное свободное пространство. Основные его свойства: не допускать потери тепла и обеспечить нормальные климатические условия в жаркие летние дни. Нормативными документами предусмотрено, что в средней полосе в домах с круглогодичным проживанием людей его толщина должна составлять ≤16–20 см. Применяют для этих целей утеплители ИЗОВОЛ Ст 75, Роквул, Изорок, Изовер и др. Плотность теплоизоляционного материала, который используется в этом случае, должна быть ≥30–50 кг/м3. Сама теплоизоляция защищается с двух сторон: с внешней – слоем гидроизоляции, с внутренней – слоем пароизоляции. Эти два слоя обеспечивают защиту утеплителя от воздействия влаги как с внешней, так и внутренней стороны помещения, ведь увлажнение теплоизоляции всего на 5% приводит к тому, что ее теплоизоляционные свойства понижаются в два раза.

Источник: http://krovlja.ru

Возврат к списку