Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве


06.06.2014

Потерпевший, которому преступлением причинён материальный ущерб и (или) моральный вред, вправе обратиться с гражданским иском. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Как и при рассмотрении исковых требований в порядке гражданского судопроизводства, так и в рамках уголовного дела истец должен доказать сумму причинённого ущерба (это, как правило, подтверждается совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств), так и сумму заявленного морального ущерба. Последнее вызывает наибольшую сложность, поскольку материальной оценке подвергаются нравственные понятия, а сумма взыскиваемого судом с ответчика – осуждённого морального ущерба зависит от сложившейся судебной практике по той или иной категории дел.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

Смотрите также отзывы о нпф согласие
Поподробнее о НПФ Согласие вы можете узнать на оф. сайте: http://www.soglasie-npf.ru/

Возврат к списку