Незрячие горожане тестируют первую тактильную карту Уральской столицы


24.07.2014

Екатеринбург на кончиках пальцев. Карта для слепых появилась в столице Урала. Она поможет слабовидящим и незрячим лучше ориентироваться в мегаполисе. Прежде чем карты появятся на городских улицах, инвалиды по зрению смогли протестировать ее.  

Аккуратно и пока несмело Анастасия Мильчакова открывает для себя свой родной город. Она не видит с самого рождения, и никогда не представляла, как выглядит карта столицы Урала. А теперь весь Екатеринбург у нее под рукой. Настя и стала инициатором создания уникального тактильного путеводителя по Екатеринбургу.

Распознавая мелкие бугорки, пунктир, цифры и стрелочки, незрячие могут понимать, где располагаются улицы или памятники культуры. Макет карты предоставил известный электронный сервис. А чтобы изображение было объемным, на 3D-принтере http://www.patronservice.ua/ напечатали специальное покрытие. На этой карте люди со слабым зрением могут найти улицы, дома и социальные объекты, лишь запомнив их расположение, можно отправляться в город. Впрочем, и оказавшись в центре Екатеринбурга вполне можно будет ориентироваться в пространстве, ведь в будущем вместе с обычными бумажными картами на улицах появятся и тактильные.

Сейчас общественники решают, где в первую очередь разместить объемные карты. Решено, что такие путеводители появятся сначала в зданиях вокзалов, аэропорте, на стадионах и в театрах. Но сначала их установят в специализированных центрах для людей с ограниченными возможностями. Пока тактильная карта существует в единственном экземпляре. Но уже планируется изготовление нескольких десятков, а потом и сотен её копий. В Екатеринбурге их установку начнут к концу этого года.


Возврат к списку