Космоджем 2014: молодые и красивые

Космоджем 2014: молодые и красивые

10.07.2014

На выходных в Калуге в четвертый раз прошел ежегодный фестиваль, посвященный Дню молодежи – «Космический Джем». Цель фестиваля – объединение талантливой молодежи нашего города и соседских регионов. 
«Джем», он как выпускной – в этом году на новом месте. Раньше все разворачивалось на площадке перед Музеем Космонавтики. Теперь там, как и у Белого Дома, все огорожено забором, поэтому «Космический» от безысходности решил чуть-чуть окультуриться и переехал на Театральную площадь. И очень зря. Новая площадка оказалась маленькой для такого фестиваля. Все было предельно близко друг к другу, и чтобы одни соревнования прошли с комфортом, приходилось двигать некоторые конструкции для других. 
В России периодически проходят фестивали и выступления артистов. Так, например, можно приеобрести билет на Slim и повеселиться с друзьями.
Программа из года в год одна и та же, поэтому было сразу заметно, что она слегка урезана: пропали граффитчики, не было музыкальных номеров (не то, чтобы они были особо интересны – раньше многие тихо удивлялись творчеству калужских реперов, например. Но все же их отсутствие нельзя не отметить) и арт-маркет был скудный. И что-то мне подсказывает, что это не вина организаторов. Площадка, всему виной площадка, наверняка. Тем не менее, все прошло довольно бодро. Ни один «Космоджем» не обходится без паркурщиков. В этом году они тоже показали свое мастерство и даже разыграли между собой денежки и поощрительные призы. 
На площадке была возведена специальная конструкция, на которой 21 трейсер в течение трех этапов старался, потел и карабкался на стены. На противоположной стороне соревновались еще одни «пенсионеры» Космоджема – команды по стритболу. Для тех, кто не знает, поясню: это уличный баскетбол. От обычного баскетбола отличается количеством игроков (их четыре) и зоной игры – половиной баскетбольного игрового поля. Вообще, этот спорт появился в бедных кварталах США, но с учетом нынешней джем-площадки – очень удачный выбор. Для участия в соревновании записались аж 60 человек. 
Еще на Джем заглянули воркаутеры, уличные спортсмены, или по-простому – турник-мэны. Воркаут включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). У калужской команды по воркауту есть своя специальная конструкция. А еще у этих силачей, помимо конструкции и накаченых банок, есть небольшая шоу-программа. Они выполняли упражнения под музыку, расходились по разным сторонам, делали какие-то актерские отыгрыши. В общем, очень забавно получилось. 
Также в программе были хип-хоп батлы, настольные игры, твистер, брейк-данс-батлы. Круг_Прунцева_чб_200 В общем, фестиваль получился добротный. Да, собственно, он каждый год проходит на отлично. Зрителей, как и участников, с каждым годом становится все больше. Надеюсь только, что в следующем году вопрос с площадкой как-то решат.

Возврат к списку