Как правильно измерить давление и выбрать лучший тонометр


02.07.2014

Дождливая погода летом сменяется яркой солнечной. Резкая смена температур и перепады давления неблагоприятно сказываются на самочувствии людей, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако у некоторых людей резко повышается артериальное давление, когда его измеряют в больнице или поликлинике. Связано это со стрессом, который человек испытывает при посещении медицинского учреждения. Такое явление называют гипертонией или синдромом белого халата, который может быть никак не связан с артериальной гипертензией. 

Результаты измерения артериального давления порой являются недостоверными не только из-за беспокойства пациента, которое внешне, как правило, не проявляется, но и из-за изменчивости давления в течение дня. Утром оно может быть в норме, а в полдень уже повышенное. Ошибки возникают и из-за технических погрешностей измерительных приборов, предварительного приема сосудосуживающих препаратов или большой физической нагрузки. Повлиять на показания тонометра может даже разговор пациента с врачом во время процесса измерения давления и другие факторы. К примеру, почти все врачи поликлиник постоянно используют тонометры, размер манжеток которых слишком мал для людей с ожирением, что затрудняет постановку правильного диагноза таким пациентам. Чтобы выяснить, кто страдает от гипертонии белого халата, а кто действительно имеет хроническую артериальную гипертензию, необходим суточный мониторинг давления, который проводится как в стационарах, так и амбулаторно. Автоматические Тонометры LITTLE DOCTOR, установленные врачом, через определенные промежутки времени фиксируют показания, которые потом анализируются. Это нужно, чтобы правильно подобрать лекарство. Однако недавние исследования финских ученых показали, что самостоятельный мониторинг артериального давления в домашних условиях с помощью личного тонометра является таким же точным, как и 24-часовое амбулаторное исследование с помощью прибора из поликлиники. 

И такая самодиагностика очень важна для определения правильного диагноза и последующего лечения. К тому же домашний мониторинг артериального давления исключает проявление синдрома белого халата, проще, удобнее и дешевле для пациента. Стоит ли лечить гипертонию белого халата? Медики еще не пришли к единому мнению по этому вопросу. Многие врачи считают, что таким пациентам не следует принимать лекарства, снижающие артериальное давление, так как это может привести к гипотонии. Однако люди с синдромом должны находиться под медицинским наблюдением, ведь у них со временем могут произойти сосудистые изменения, которые в конечном итоге приведут к развитию настоящей гипертонии. 

Артериальная гипертензия - болезнь коварная. Долгое время человек может не подозревать, что живет под высоким давлением, потому не измеряет его и не принимает лекарства для гипертоников. Пока не случится гипертонический криз. Самое страшное, когда при внезапном резком повышении давления возникают осложнения - поражаются органы-мишени: сердце, сосуды, головной мозг. Если развивается инфаркт или инсульт, больному нужна экстренная специализированная медицинская помощь. При неосложненном гипертоническом кризе снизить давление помогут быстродействующие таблетки, аэрозоли или капли под язык. Например, хорошо снижает давление даже обычный нитроглицерин, с помощью которого купируют приступы стенокардии. Первые в группе риска - пожилые люди с высоким давлением. По мнению специалистов, если удается снизить им давление до показателей 150 на 90, но не ниже, вероятность у них осложнений артериальной гипертензии в виде инфаркта или инсульта и риск смерти уменьшаются. С возрастом нарушается регуляция мозгового кровообращения и если старому человеку сбить давление до рекомендованных стандартных показателей 140 на 90 и ниже, у него могут возникнуть проблемы с кровотоком, что опасно развитием инсульта. Кстати, особенно тщательно следить за показаниями тонометра следует больным людям, которые уже перенесли инсульт, потому что у них риск повторной сосудистой катастрофы на 20% выше, чем у тех, кому удалось ее избежать. 

Примерно у 20% больных с артериальной гипертензией разница между значениями систолического артериального давления на разных руках составляет более 10 миллиметров ртутного столба. И это может быть обусловлено атеросклеротическим поражением периферических артерий, может свидетельствовать о сужении сосуда или его искривлении. Вероятность летального исхода от любых причин у таких больных возрастает на 60%, а риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается вдвое. Выступая на миланском конгрессе Европейского общества кардиологов, профессор Клок из Великобритании в своем докладе по проблемам гипертензии рекомендовал пациентам и врачам обязательно измерять артериальное давление на двух руках, чтобы вовремя заметить разницу в показателях, пройти медицинское обследование и начать лечение. Таким людям необходимо допплеровское исследование сосудов. С помощью ультразвука врач рассмотрит стенки артерий, выявит особенности кровотока. Если причина в холестериновой бляшке, перекрывающей сосуд, нужно лечиться, чтобы не случилось непоправимого. 

Какой тонометр лучше? Ничем не объяснимые скачки артериального давления могут быть связаны с погрешностями в измерениях. Чтобы быть уверенными в их точности, надо покупать тонометры известных фирм, специализирующихся на производстве техники медицинского назначения. К тому же следует иметь в виду, что, как и всякий измерительный прибор, тонометр хотя бы раз в год рекомендуется проверять и настраивать. Многие люди не умеют правильно измерять давление. Если это делать впопыхах, между прочим, показатели не будут достоверными. Надо удобно сесть на стул или в кресло, опереться на спинку и расслабить спину, ноги поставить на пол (на расстояние немного шире плеч) и тоже расслабить, руку положить на стол. Посидите в такой позе хотя бы пять минут, а затем наденьте манжет аппарата и проведите первое измерение. Через две минуты повторите измерение на той же руке. Оба показания надо суммировать и разделить на два. Например: к верхнему давлению 154 добавить 150 и разделить на два, а к нижнему 100 приплюсовать 96 и также поделить пополам. Полученный результат - 152 на 98 - и будет средним показателем вашего артериального давления. Рекомендуется измерять давление в одно и то же время один или два раза в день.

Возврат к списку