Facebook, Twitter и прочие сервисы, благодаря которым люди общаются в сети, будут обязаны хранить следы этого общения на серверах в России. Не подчинившихся могут заблокировать


23.04.2014

Вчера Госдума в третьем чтении приняла пакет поправок, основная часть которых должна быть внесена в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Одно из нововведений обязывает организаторов распространения информации в сети интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России. Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». 

Доступ к ресурсам, игнорирующим эти требования, поправки разрешают ограничивать: блокировку выполняет оператор связи на основании вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти. «Организаторы распространения информации» — это интернет-сервисы, позволяющие людям обмениваться данными: социальные сети, блоги, хостинг для битрикс, форумы, объясняли ранее депутаты — авторы поправок и чиновники Роскомнадзора. Вчера представитель надзорного ведомства сказал, что Роскомнадзор еще только разрабатывает регламент исполнения обновляемого закона. А один из его сотрудников считает, что Роскомнадзор будет вынужден предписывать интернет-провайдерам блокировать ресурсы, не желающие размещать серверы в России. 

Сейчас западные интернет-компании обычно не держат серверы в России, знает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. Даже многие российские компании все чаще переводят техническую инфраструктуру за пределы страны. Но если поправки в закон вступят в силу, им всем придется подчиниться, если они хотят продолжать работать в России, рассуждает он. Из поправок не ясно, какая именно информация должна храниться шесть месяцев, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. 

Хранение контента требует полного дублирования ресурсов: один — для оказания услуг, другой — для резервного копирования, это означает удвоение стоимости оборудования, объясняет она. Крупной компании полугодовое хранение переписки пользователей в России будет обходиться примерно в $10 млн, считает Левова. Она не сомневается: если Совет Федерации и президент утвердят поправки, это спровоцирует отток инвесторов из рунета. 

Глобальные медиакомпании обычно хранят данные в облачных сервисах, говорит региональный директор VMware в России и СНГ Александр Василенко; если же появляется жесткое требование хранить их на локальных серверах, то потребуется модификация интернет-движков, чтобы отслеживать местных пользователей. Зарубежным интернет-компаниям придется потратиться не столько на серверы, сколько на системы хранения данных — это десятки миллионов долларов, заключает Василенко. Представитель Google отказался от комментариев, запрос в Facebook остался без ответа, с представителем Twitter связаться не удалось.

Возврат к списку