Вмешательство в почву способствовало водной эрозии

Вмешательство в почву способствовало водной эрозии

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области выявлено нарушение в части самовольного вмешательства в почву

В ходе проведения внеплановой проверки в отношении гражданки Ширинкиной (Грибановский район) установлен факт незаконного снятия плодородного слоя почвы на участке, принадлежащем владелице на праве собственности. 

На землях сельскохозяйственного назначения гражданкой произведено самовольное снятие плодородного слоя почвы. Незаконное произведение работ на землях сельзохназначения способствовало появлению водной эрозии, в результате верхний плодородный слой стал обрушиваться вниз, увеличивая площади выемки.

Мероприятий по последующей рекультивации земельного участка не разработано, что является нарушением законодательства в части порчи земель.

Управление Россельхознадзора напоминает, что в результате самовольного снятия плодородного слоя почвы снижается содержание питательных веществ, наблюдается стойкое снижение урожайности сельскохозяйственных культур, земли становятся подвержены водной и ветровой эрозии.  

Механизм проведения работ, связанных с нарушением почвенного покрова, требует строгого исполнения всех требований действующего законодательства. Снятие плодородного слоя возможно только при условии предоставления документации по рекультивации на рассмотрение комиссии по вопросам рекультивации земель и при утверждении проекта рекультивации государственной экологической экспертизой.

По итогам проверки Управлением гражданка Ширинкина  привлечена к административной ответственности. Выдано предписание об устранении нарушения.


Возврат к списку