«Уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ст.ст. 110.1 и 110.2 УК РФ».

«Уголовная ответственность за преступления, предусмотренные  ст.ст. 110.1 и 110.2 УК РФ».

Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ введена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (статьи 110.1 и 110.2 Уголовного Кодекса РФ).

Ранее ответственность за доведение до самоубийства наступала в случае, если такие действия были сопряжены с угрозами, жестоким обращением или систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего.

Согласно действующему уголовному закону склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства предполагает склонение к совершению самоубийства также путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом.

За данное деяние санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Ответственность также наступает за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства. Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Если указанные деяния совершены:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
в) в отношении двух или более лиц;
г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), то наказание может достигать до 4 лет лишения свободы.

В случае, если в результате таких действий последовало самоубийство или покушение на самоубийство, виновному лицу грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, а в случае самоубийства или покушения на самоубийство несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, - на срок от шести до двенадцати лет.

Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства повлекшие самоубийство двух или более лиц наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

За организацию деятельности, направленную на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства закон предусматривает строгую ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Согласно примечанию к статье 110.2 Уголовного Кодекса РФ предусмотрено следующее. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1 Уголовного Кодекса или статьей 110.2, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Возврат к списку