Что происходит с прахом, оставленным в крематории?


18.07.2014

Всё больше людей предпочитают кремацию другим способам захоронения. А что происходит с прахом, который не забирают из крематория? На этот вопрос нам ответила специалист ритуального обслуживания городской специализированной службы по вопросам похоронного дела Елена Грудинина. 

Тело сжигают вместе с гробом. После кремации человека останки магнитами отделяют от металлических элементов гроба, больше информации по кремации на ritual-gorus.ru . Потом специальная машина, напоминающая кофемолку, превращает останки в прах. Прах помещают в контейнер. Если родственники заказывают урну с гравировкой, то контейнер кладут в неё. Если нет, то им отдают только контейнер с подписью. От печи до урны тело сопровождает маленькая записка с именем человека, чтобы прах, не дай бог, не смешали и не перепутали с чужим.

Бывает, конечно, что прах не забирают. Контейнеры, согласно законодательству, хранят в крематории год. Сорок дней — бесплатно, затем каждый день пребывания стоит пять рублей. Если в течение года за прахом никто не пришёл, то его хоронят в общей могиле на Николо-Архангельском кладбище.  


Возврат к списку